|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 265
![]() |
Люблю заготовки из красной и белой смородины.
Желе из красной смородины ![]() Желе из красной смородины и немного на тему заготовок... Рецепт из серии "два (или даже больше) в одном". Продукты 2 кг смородины сахар (в соотношении с сиропом - 1:1 или меньше) 1 стакан вина Я готовлю со всеми хвостиками и даже, если есть, - с листиками: все будет отцежено, не надо бояться. А в хвостиках - масса пектина и ароматы с витаминами. Смородину поместить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Всыпать стакан сахара и добавить вино. На медленном огне довести до кипения, изредка помешивая - но не кипятить. Снять с огня. Дать слегка остыть и, если хотим очень прозрачное желе, - то подвесить в 3 слоях марли. Если, как я, "желе в теле", - то через сито отцеживаем сироп. "Жмыхи" ни в коем случае не выбрасываем, а делаем шикарный компот в другой кастрюле: чуть сахара, долить водой и довести до кипения, снять с огня. Накрыть кастрюлю полотенцем, оставить остывать, перелить в бутылки через "сито-конус". Можно заморозить - будут красивые кубики для ягодных коктейлей. Компот! Можно сделать, добавив в компот немного отцеженного сиропа и сахара, красносмородиновую граниту или сорбет (если добавить взбитый белок) - машины не требуется. Вернемся к желе. Помещаем отцеженный сироп для желе опять в кастрюлю - взвешиваем и добавляем сахар, учитывая тот стакан сначала. Классический расчет 1:1, но я добавляю меньше - на 1 кг сиропа - 700 г сахара. Варим либо 3 минуты - и не больше, либо продолжаем варить 34 минуты на медленном или среднем огне, изредка помешивая деревянной ложкой. 3-минутное желе из красной смородины очень мягко - как заварной крем. 34-минутное желе более "стоячее". На фото оно и с ложкой - все такое... красивое... И у меня в руке желе из красной смородины в перевернутом состоянии - держится и не падает. Если остановить кипение на каких-то других минутах - в желе оно не застывает, я не знаю почему. В горячем виде разлить желе из красной смородины по банкам закрыть и оставить спокойно застывать. Желе из красной смородины хорошо и так сьесть, и в соусы, и с фуа гра, и с семгой. |
|
|
|