|  20.02.2006, 02:58 | #8 | |
| !##NULL##! Регистрация: 05.07.2005 
				            |  Карманный лазер бьёт опасным лучом на 193 километра Цитата: 
  Здесь все объясняется на уровне физики 10-11 класса (закон Ома, формула расчета мощности потребителя постоянного тока и все такое...), не говоря уже о дебрях в плане спектров излучения лазерных диодов (поджигают вообще-то лазерами работающими в ИК диапазоне, с мощностью гораздо больше озвученной), качественной стабилизации питания потребителей и т.п.. Я тебе посчитаю, раз сам не можешь и ищешь аргументов  Для варианта, который описан, 1 Ватт на излучении, и 3 Вольта на питании. КПД лазера где-то 5 процентов. Что бы выделить 1 ватт излучения, исходя из показателя КПД надо затратить 20 ватт электроэнергии (100% разделить на 5% = 20). Чтобы в цепи с напряжением источника питания в 3 вольта родить на потребителе 20 ватт надо обеспечить ток в 6.6 А (20:3= ~6.6) Две батарейки АА формата? Ну-ну... Снимайте лапшу с ушов дальше...  Для того, чтобы поджечь бумагу на расстоянии до 50 метров нужен не 1-ваттный лазер, а в несколько десятков. И не зеленый, а ИК. Коэффициенты пересчитать в состоянии? Я же ясно намекнул, что мы этот вопрос прорабатывали. А ты мне про какие-то указки лепишь, про прогресс, который я не заметил и миниатюризацию...  Было бы так, давно бы уже на вооружении имели эффективные и компактные лазерные пушки... Причем впереди планеты всей, а не у китайцев покупали бы ихнюю шнягу... Миниатюризация возможна там, где она возможна, где есть потенциал. Чета я не встречал электродвигателей мощностью 10 кВт размером со спичечный коробок... Насчет подсветки. Я при "работе на зданиях" иногда использую лазерный целеуказатель (а не какую-то указку) вместо коллиматорного прицела (по определеннным причинам), и могу тебе сказать, что представляю себе, как выглядит лазерный луч на различных расстояниях и как он действительно "виден" в реальной жизни... Кроме того, что лазерный луч в реале фактически невидим в нашей атмосфере (обычный воздух прозрачен, в определенном смысле...), про толщину этого "луча" на фото ты мое замечание видимо упустил? Здесь Максу не надо быть фокусником чтобы понять, что это монтаж чистой воды... Все это - рекламная бодяга для очередной китайской ерунды, расчитанная на всяких ботанов, которые не могут закон Ома для элементарной цепи просчитать, и верят красиво смонтированным картинкам и презентациям или бред очередного профана-журналюги...   | |
|   |   |