В редакцию радиостанции «Эхо Москвы»
echo@echo.msk.ru 
от Степанова Рудольфа Александровича
StepanovRA@inbox.ru
г. Саратов
В соответствии со ст. 43, 44 Закона Российской Федерации № 2124 от 27.12.1991 г. «О средствах массовой информации» (в редакции от 09.02.2009 г.) прошу опубликовать текст Опровержения сведений, не соответствующих действительности, которые были распространены в радиопередаче «Военный Совет» 7 марта 2009 г. заместителем Министра Обороны РФ по финансово-экономической работе Л. Куделиной при ответе на вопрос: «Когда будут выплачены долги за продпаёк военным пенсионерам?».
Прошу предоставить мне возможность зачитать собственный текст и передать его в записи, либо зачитать текст Опровержения диктором
В соответствии со ст. 44 вышеназванного Закона Опровержение должно последовать в эфире в течение десяти дней со дня получения текста опровержения в той же радиопередаче.
Приложение: Опровержение – на 2 страницах.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
сведений, распространённых в программе радио «Эхо Москвы» «Военный совет» 7 марта 2009 г.
Стенограмма этого эфира опубликована на сайте программы «Эхо Москвы» по адресу: 
http://www.echo.msk.ru/programs/voensovet/576767-echo/
В ответе Л. Куделиной на вопрос ведущего «Когда будут выплачены долги за продпаёк военным пенсионерам?» содержится информация, не соответствующая действительности.
Л. Куделина ответила: «Вы знаете, это такой вопрос… Это очень тяжёлый вопрос. К сожалению, когда-то, когда продпаёк и компенсация были одинаковые, но ведь законодательство изменилось. Я устала всем разъяснять и писать. Долгов нет! Долгов нет. Стоимость пайка никогда не фиксировалась нигде... Это невозможно даже посчитать».
Утверждение, что стоимость пайка никогда нигде не фиксировалась, не соответствует действительности. 
Стоимость продовольственного пайка, установленнная Правительством Российской Федерации на каждый год по виду расходов «продовольственное обеспечение военнослужащих», 
указана в Пояснительных записках Правительства Российской Федерации к Проектам государственных бюджетов на соответствующие годы. Об этом сообщала сама Л. Куделина в газете «Известия» за 6 марта 2004 г.: «В бюджете паёк определён свыше 50 рублей, а компенсация по пайку – 20 рублей».
Утверждение Л. Куделиной, что законодательство изменилось, также не соответствует действительности. В Определении Конституционного Суда Российской Федерации № 33-О от 2 февраля 2006 г. установлено, что нормативно-правовые предписания по исчислению и учёту месячной стоимости продовольственного пайка, направленные на обеспечение действия положений ст. 43 и п. «б» части 1 ст. 49 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...» не изменялись и не приостанавливались.
Правительство пыталось изменить законодательство в 2005 г., заменив в ст. 43 указанного закона понятие «стоимость продовольственного пайка» на «денежную компенсацию в размере, установленном Правительством». Но эта попытка не увенчалась успехом. Законопроект был снят с рассмотрения Советом Государственной Думы (Протокол от 17 мая 2005 г. № 92, п. 1) в связи с отрицательным заключением Общественной Палаты Российской Федерации.
Утверждение Л. Куделиной, что «долгов нет» также не соответствует действительности. Сама же Л. Куделина в интервью газете «Военно-промышленный курьер» № 47 за 5-11 декабря 2007 г. сообщила, что долги по продпайку за 1995-1998 годы будут выплачены военным пенсионерам в 2008 г. согласно Указу Президента Российской Федерации, который уже подписан (№ 1373-с от 8.10.2007). Данная информация не соответствует действительности, о чём я писал в статье «Пайковый цугцванг в военных пенсиях продолжается» в № 6 той же газеты за 13-19 февраля 2008 г.
Кроме того, в номере той же газеты за 7-13 марта 2007 г., в публикации «Компенсация пайковых выплат» В. Шаманов – помощник Министра Обороны – сообщил о выделении из бюджета более 40 миллиардов рублей для компенсационных выплат по «пайковым» задолженностям. Куда делись эти деньги – не известно. Может быть, это знает главный финансист Министерства Обороны Л. Куделина?
В Определении Конституционного Суда Российской Федерации № 33-О от 2 февраля 2006 г. указаны нормативно-правовые предписания по исчислению и учёту месячной стоимости продовольственного пайка, направленные на обеспечение действия положений ст. 43 и п. «б» части 1 ст. 49 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...»: Постановление Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий...», п. 11 (в редакции до 1.12.2007 г.) 
Определением Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2004 г. № 429-О (по моей, в частности, жалобе), предписано, что установление денежной компенсации взамен продовольственного пайка не может рассматриваться как блокирующее право военных пенсионеров на пересмотр пенсий при увеличении стоимости продовольственного пайка. Это Определение Конституционного Суда опубликовано в «Собрании законодательства Российской Федерации». Государственная Дума, руководствуясь этим Определением, приняла Постановление от 13 мая 2005 г. № 1848-IV ГД «О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по перерасчёту пенсий военных пенсионеров в связи с увеличением стоимости соответствующего продовольственного пайка». Это Постановление также опубликовано в «Собрании законодательства Российской Федерации». В парламентском запросе, адресованном Правительству, сообщалось, что с 1 января 2000 года «в денежное довольствие военнослужащих для исчисления пенсий включается не стоимость продовольственного пайка, как это предусмотрено Законом и Постановлением Правительства, а сумма денежной компенсации военнослужащим за продовольственный паёк, установленная соответствующим федеральным законом о федеральном бюджете из расчёта 20 рублей в сутки. При этом суточная стоимость общевойскового продовольственного пайка установлена Правительством Российской Федерации на 2005 год в размере 56 руб. 8 коп.».
Конституционный Суд принял ещё несколько Определений, депутаты Государственной Думы 4 созыва внесли несколько законопроектов, предусматривающих выплату задолженности государства военным пенсионерам, в том числе законопроект № 401997-4 «О стоимости продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим». В соответствии со ст. 6 Федерального Конституционного Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», конституционно-правовой смысл, выявленный в Определениях Конституционного Суда, является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике. Но восемь (!!) Определений Конституционного Суда не выполнялись, законопроекты не рассматривались, а с 1 декабря 2007 года Законом РФ № 311-ФЗ стоимость продовольственного пайка была исключена из денежного довольствия для исчисления пенсий.
Итак, ст. 43 Закона изменили, но долг государства, возникший с 1 января 2000 г. до 1 декабря 2007 г. в связи с нарушением закона, остался. В соответствии со ст. 56 Закона сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.
Предложения по восстановлению нарушенных конституционных прав военных пенсионеров изложены в упомянутой статье в газете «Военно-промышленный курьер» за 13-19 февраля 2008 г. (можно ознакомиться на сайте газеты 
http://www.vpk-news.ru
Участник двух конституционных судопроизводств
по «пайковой» проблеме в военных пенсиях,
полковник в отставке,
кандидат наук, юрист
Степанов Рудольф Александрович
г. Саратов
http://taxhelp.ru/new/forum/showpost...postcount=8142