Задай свой вопрос Председателю КС
12 декабря 2006 г. в 15-00 в компании "Гарант" состоится интернет-конференция Председателя Конституционного Суда Российской Федерации Зорькина Валерия Дмитриевича.
Тема конференции:
"Конституция Российской Федерации и практика Конституционного Суда Российской Федерации".
Кто хочет задать свой вопрос Председателю КС РФ Зорькину, например, почему районные суды игнорируют решения КСа по вопросу "пайковых" - может сделать это здесь
http://www.garant.ru/iconf/new/65.htm
Вопросы уже начали поступать. Вот один из них:
N 11
Уважаемый Валерий Дмитриевич! Какие Вы видите способы привлечения к ответственности лиц, не выполняющих решения Конституционного Суда РФ? Например, в Определении от 11 мая 2006 года N 187-О Конституционный Суд РФ определил: "Федеральному законодателю надлежит предусмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам помимо пенсии по государственному пенсионному обеспечению страховой части трудовой пенсии с учётом страховых взносов, отражённых на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде РФ, и обеспечить введение установленного правового регулирования в срок не позднее 1 января 2007 года". Никакой информации об исполнении названного Определения Конституционного Суда не имеется. Соответствующий законопроект в Думу не внесён. В аналогичных случаях, касающихся выявления Конституционным Судом РФ действительного смысла нормы федеральных законов о федеральных бюджетах на 2001-2004 годы, в части произвольного толкования правоприменительными органами понятий "месячная стоимость продовольственного пайка" и "денежная компенсация взамен продовольственного пайка" при выплате пенсий военным пенсионерам, было вынесено четыре определения (от 14 декабря 2004 г. N 429-О, от 15 февраля 2005 г. N 18-О, от 15 февраля 2005 г. N 57-О и от 18 июля 2006 г. N 306-О). Однако как военные комиссариаты, так и рассматривающие жалобы на их незаконные действия по невыплате пенсий районные суды, зачастую игнорируют указанные определения Конституционного суда РФ. Кто в таком случае подлежит уголовной ответственности по ст. 315 Уголовного кодекса РФ за злостное неисполнение решения суда? Может ли к не исполняющим решения Конституционного суда РФ лицам быть применена не уголовная, а какая-либо иная ответственность? Неужели, только Европейский суд по правам человека может защитить российских граждан от произвола их национальных властей?
Зинченко Лев Александрович (Москва)
Стенограмма конференции будет размещена на Интернет-сайте компании "Гарант" www.garant.ru