|
штабс-врач
Регистрация: 23.02.2003
Адрес: 5 этаж
Сообщений: 71
|
Re: ВОЗВРАЩЕНИЕ ОБЩИНЫ
ЛЬВЫ И ШАКАЛЫ
Непонятно, однако, другое. Почему австралийцы столько времени терпели наглые выходки, издевательства и даже преступления горячих ливанских парней?
Стоит вспомнить простую истину: белые люди – не барашки. Когда-то европейцы подмяли под себя весь мир, и не в последнюю очередь благодаря своей жестокости и способности к неограниченному насилию.
Возьмём, к примеру, те же европейско-арабские отношения.
Ещё современник крестовых походов шайзарский эмир Усама ибн Мункыз с ужасом и отвращением писал в «Книге Назидания»: «У франков, да покинет их Аллах, нет ни одного из достоинств, присущих людям, кроме храбрости». Это было правдой: крестоносные франки были не просто храбры, а свирепы. Тогдашние арабы, тоже хорошие воины, побеждали в основном благодаря лучшей выучке, знанию местности, ресурсному и даже культурному превосходству – но не воинскому духу.
То же самое положение вещей мы видим и в новой истории. Надменные англичане презирали арабов за невежество, грязь, хитрость, и не в последнюю очередь за слабость духа. В мемуарах английских военных истеричная бедуинская смелость удостоилась нескольких презрительных комментариев типа «они скачут вперёд, заводя себя воинственными криками, и так же быстро рассыпаются, если противник оказывается сильнее».
Последнее очень важно. Смелость как таковая – сложное свойство, она предполагает как готовность к агрессии, так и готовность к отражению чужой агрессии. Первое предполагает то, что называется «горячей кровью», то есть способность легко заводиться в случае малейшего конфликта, а также (это важно) умение чуять слабость противника. Второе – то, что называется «стойкостью» – требует, напротив, выдержки, хладнокровия и спокойной жестокости. Это вовсе не предполагает бесчувственности: просто место ярости в душе занимает ненависть.
Так вот, европейцы отличались тем, что были способны начинать агрессивные действия вообще безо всякой «накрутки», из чисто рациональных соображений. При этом они же демонстрировали невероятную стойкость: европейцы воевали на уничтожение противника. (Русские, кстати, отличались этим свойством в очень большой степени: подробности можно прочитать в статье Андрея Борцова «Русская справедливость», публикуемой в этом номере).
Своего рода апофеозом европейского духа воинственности стали две мировые войны. Кстати, в то время было несколько попыток использовать на европейском театре военных действий негров или индусов. Первыми на подобный эксперимент решились французы: они вербовали «цветных» в свои регулярные войска. Большой роли они не сыграли – поскольку оказались плохими солдатами. Не сыграли они особой роли и во Второй Мировой, «хотя казалось бы».
Теперь специально об Австралии. Как известно, когда-то Австралия и Новая Зеландия была территориями, аналогичными нашей Сибири: туда ссылали. Коренные австралийцы – это в основном потомки каторжников, то есть людей, совершавших особо тяжкие преступления, в основном грабежи и убийства. Наследственность – штука упрямая, девать её некуда… При всём том Австралия никогда не была колониальной державой (напротив, она сама была колонией) и не имеет никаких моральных обязательств перед пришлыми арабами… Казалось бы, кому, как не белым австралийцам, поставить на место зарвавшихся чужаков, причём сразу, как только они подняли голову? И, с другой стороны, почему чужаки так обнаглели?
Для того, чтобы понять суть дела, обратимся к истории.
__________________
... и только патологоанатом всё знает и всё умеет. Но поздно. ©
|